“怎么制止‘舌尖上的浪費’呢?”

“答案就在《中華人民共和國憲法》里,《憲法》總綱第十四條第二款規定:國家厲行節約,反對浪費?!?/p>

“你知道2021年1月1日就要實施的《民法典》是依據那部法律制定的嗎?”

......

這可不是在學校的課堂里的情景,這一幕就發生在11月28日鄭州發往北京的高鐵G802車廂里,這是參加全國學生“學憲法講憲法”活動的河南省代表隊選手在高鐵上給乘客們進行普法宣傳呢!

來自新鄉市外國語小學的鄧學謙同學和來自新鄉市十中英才學校的張田慧同學代表河南省參加了此次全國學生“學憲法講憲法”小學組演講比賽和知識競賽。

在列車上,鄧學謙同學以《當憲法衛士做節約先鋒》為主題,面向來自天南海北的乘客講述了厲行節約、反對浪費的重要性,號召大家行動起來,人人都當憲法衛士,個個做節約先鋒。張田慧同學,則拿著《憲法》向乘客們宣讀法律條文,講解法律知識,傳播法治思想。

鏗鏘有力的演講和娓娓道來的講解,贏得乘客的一致好評,一位新鄉籍的乘客說到,我要給咱新鄉這倆娃點贊,咱也要當憲法衛士,也要做節約先鋒。

2020年是七五普法收官之年,也是新鄉市創建全國法治城市的關鍵之年,新鄉教育系統認真學習貫徹習近平法治思想,堅決完成中共新鄉市市委全面依法治市工作領導小組各項工作要求,持續完成教育部和省教育廳關于青少年普法工作任務,連續多年開展了全市學生“學憲法講憲法”活動,連續三年,全市中小學生參與教育部青少年普法網知識答題超過40萬人次,截止日前,第五屆“學憲法講憲法”活動我市參與學生已達423724人次,位居全省前列,并在不斷刷新中。

據悉,11月26日至12月6日,新鄉市各縣(市)區、局屬各學校將集中組織開展豐富多彩的“禮贊憲法”主題教育活動,將憲法教育有機融入升旗儀式、主題班會、社團活動,運用主題板報、知識競賽、法治辯論賽、模擬法庭、情景劇、專題講座等多種形式中,創新利用新媒體渠道,增強教育的生動性、參與性,強化學生的憲法體驗,引導青少年學生自覺成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。