12月4日,2020年新鄉市“新時代好少年”先進事跡發布會在牧野區新中大道小學舉行。市委常委、宣傳部長楊彥玲,市關工委執行主任朱性福,市委宣傳部常務副部長楊軍,市教育局黨組書記、局長李修國,市婦聯主席武慧芳,牧野區區委書記牛曉輝等領導出席活動。

自今年4月份起,全市中小學校廣泛開展2020年“新時代好少年”推選及學習宣傳活動。經過嚴格把關、逐級推薦、認真篩選、組委會研究,40名少年從眾多推薦候選人中脫穎而出,入選新鄉市2020年“新時代好少年”。

發布會現場,先后播放了40名“新時代好少年”的視頻資料。有胸懷家國情,全面發展志高遠的李釔璇;有不畏難,不服輸,勇立潮頭,奮勇拼搏的宋宛洋;有做科學的挑戰者、做時代的創新人、科技小達人周雨軒;有捐獻骨髓、反哺救父、孝親敬長、樂觀堅強的路子寬等等。他們有志向、有夢想、愛學習、愛勞動、愛祖國;他們孝敬、友善、節儉、誠信,自強自立、創新創造,積極主動培育和踐行社會主義核心價值觀,從不同層面展現了新時代青少年蓬勃向上的亮麗風采。

為積極營造全社會關心關愛新時代好少年的良好氛圍,體現黨和政府的溫暖,今年市委宣傳部、市文明辦還對孝老愛親、身殘志堅、自強自立的好少年提供了慰問幫扶資金。

據了解,新鄉市“新時代好少年”學習宣傳活動是“扣好人生第一??圩印敝黝}教育實踐活動的重要組成部分,通過培養樹立新時代好少年先進典型,發揮示范引領作用,號召廣大未成年人以“新時代好少年”為榜樣,形成“人人踐行核心價值觀、爭當時代新人”的生動局面,引導他們向上向善、孝老愛親、忠于祖國、忠于人民,從小立志向、有夢想,愛學習、愛勞動、愛祖國,努力成長為擔當民族復興大任的時代新人。