2019年,新鄉市教育局認真貫徹落實十九屆四中全會、十九大和習近平總書記系列指示精神,認真開展形式多樣的行政執法、法制宣傳教育工作,以機關工作人員和學校廣大師生為重點普法對象,著力提高全體干部職工和廣大師生的法律素質,全面推進依法行政和法制教育工作,有力地推動了我市教育法制化建設進程。

一、工作開展情況

(一)推進行政決策科學民主。市教育局堅持以法律為準繩、以符合憲法和法律規定的權限和程序為標桿,構建科學規范、運行有效的依法行政制度體系,形成與我市教育實際發展相適應的依法行政制度體系。

在學區劃分、教育規劃編制、學校布局調整、校園改(擴)建等重大工程建設事項、招生考試政策的調整改革方面,以及制定出臺涉及全市受教育學生和廣大教師切身利益的政策及涉及師生切身利益的重大事項方面,嚴格按照穩定風險評估、專家論證、合法性審查等程序,通過黨組討論、民意征集等,堅持依法決策、科學決策、民主決策,把合法性審查和集體決策作為重大決策過程的必經環節,切實推進行政決策的科學民主,行政決策公信力和執行力得到穩步提升。

二、依法行政程序更加規范。機關工作人員特別是領導干部牢固樹立憲法法律至上、法律面前人人平等等基本法治理念,恪守依法行政、合理行政等依法行政基本要求,做尊法學法守法用法的模范,在法治軌道上全面推進全市教育系統各項工作。

一是嚴格規范公正文明執法。日常工作中涉及到行政許可、行政審批等重要問題和敏感事件嚴格按照依法行政程序進行,持續深入推進服務型、文明型行政執法。嚴格做好政務公開、信息公示,通過教育局官網局長信箱的開通、及時處理、回復、反饋等,確保政務陽光透明,公眾參與度高。

二是加強行政執法人員管理。加強行政執法人員崗位培訓和考核,進一步完善領導干部學法用法制度。嚴格要求機關領導干部和相關人員,在日常行政執法工作中依照法定程序辦事,在行政許可、行政審批、行政監管等工作中持證掛牌上崗,嚴格依法行政。組織機關領導干部有針對性地學習基本法、部門法、相關法,深入貫徹實施《全面推進依法治校實施綱要》,通過集中學習與自學相結合、集中培訓與專家輔導相結合等多種形式開展法治學習,廣大教育干部和師生的法律意識明顯增強。2019年12月17日,組織機關全體公務員及市招辦參公人員(包括領導干部)共65人參加網上學法,并參加全市無紙化學法用法考試,參考率100%,合格率100%,平均分89分。

三、加強法制宣傳教育工作。一是積極鼓勵廣大教師在學科教學中滲透法制教育,繼續組織開展法制優質課評選和法制論文評選活動,激發教師參與普法的積極性。如在政治課中滲透《憲法》、《選舉法》,在思想品德課中滲透《未成年人保護法》和《預防未成年人犯罪法》,在語文課中滲透《國家通用語言文字法》,在生物課中滲透《野生動物保護法》等;繼續開展法制教育論文評選活動,充分調動各學科教師利用學科教學有關內容全方位對學生進行法制教育。二是堅持課堂教學與社會實踐相結合,積極開辟第二課堂對學生進行法制教育,充分利用團隊和課外活動、國旗下講話、主題班會、專題講座、法制報告等形式開展法制教育,不斷擴大學生的法律知識面。組織開展好“開學第一課”活動,在新生軍訓、第一次升旗儀式、第一次班隊會、第一期板報等新生入學教育活動中增加法制宣傳教育內容。積極探索和推進國防教育、國家版圖教育、禁毒教育、環保教育、消防教育等。積極開展“3·15”消費者權益保護日、“12·4”國家憲法日等主題法制宣傳教育活動,增強師生法制觀念。

四、加強規范性文件監督管理。我局嚴格執行規范性文件制定程序。貫徹《新鄉市行政規范性文件管理辦法》,落實調研論證、公開征求意見、合法性審查、集體討論決定和公開發布程序。依法依規制定規范性文件,加強備案審查制度和能力建設,把所有規范性文件納入備案審查范圍,嚴格執行國家和省、市有關規范性文件備案審查的規定,每月10日前向市政府文件辦上報上月發文目錄。做到有件必備、有備必審、有錯必糾。

五、多措并舉化解矛盾糾紛。通過建立行政決策論證專家庫,落實重大決策社會穩定風險評估機制,完善重大決策社會穩定風險評估程序和評估標準,提高風險評估質量。根據當前網絡化、信息化的大環境,綜合運用人民調解、信訪引導、社會治安綜合治理、行政復議、行政訴訟等化解方式依法有效化解社會矛盾糾紛,通過及時收集分析教育熱點、敏感問題,加強群體性、突發性事件預警監測,妥善化解了“學區熱”、“擇校熱”、“民師補貼”等教育矛盾糾紛,維護教育系統和諧穩定,推進教育系統法制化進程。

二、存在的問題及形勢分析

普法宣傳活動力度及形式需進一步提升。2019年雖然積極開展了各類普法宣傳活動,但仍存在活動力度小、形式單一、活動次數少等問題,不能完全滿足當前全面推進依法治國的形勢需求。2020年普法宣傳活動需進一步嚴格落實普法責任制,創新工作方式,推進普法宣傳活動更加廣泛、深入開展,在全系統營造更為濃厚的普法宣傳氛圍。

三、2020年工作謀劃

2020年,繼續貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹實施省、市“七五”普法規劃部署,以建設法治政府為統領,大力推行服務型行政執法,全面落實行政執法責任制,深入推進依法行政工作。

重點開展以下工作:

一是組織開展《中華人民共和國憲法》宣傳教育系列活動。在全市教育系統組織開展“尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法”的主題宣傳教育活動。以 “12.4”憲法日集中宣傳活動等為依托,強化機關日常學習“憲法”活動,教育、引導廣大干部群眾自覺做憲法信仰的崇尚者、憲法精神的弘揚者、憲法權威的捍衛者、憲法實施的推動者。

二是組織開展教育方面相關法律法規宣傳教育。緊緊圍繞中心工作,學習宣傳教育等相關的法律法規。以教師節等為載體,組織開展宣傳教育進機關、進學校、進社區等活動,不斷滿足人民群眾日益增長的法治需求。

三是組織行政執法培訓活動。以“規范執法”為主題,采取集中授課、案例教學、知識競賽等形式,加強對行政執法人員的培訓,持續提升行政執法人員依法行政意識和行政執法能力。

四是強化法治示范點培育工作。以工作推進會、現場指導、組織觀摩交流等形式,加強對各類示范點培育指導工作,組織開展評估驗收,督促工作落實。

五是強化機關公職人員法治宣傳教育。按照年度工作計劃,加強機關公職人員的法律法規培訓,增強法律意識,提升法律素養,強化機關公職人員法治宣傳教育,做到依法執業和依法履職,增強抵制賄賂、廉潔從政從教的堅定性和自覺性。

六是全面推行行政相對人法律風險防控制度。在2019年試點工作的基礎上,針對行政相對人違法的高頻點,進一步梳理出行政相對人的違法風險點,根據違法行為表現形式、危害后果、發生的概率等劃分風險等級并有針對性制定防控措施。通過在全市教育系統全面推行行政相對人法律風險防控制度,全面降低行政相對人違法風險,切實優化全市教育系統營商環境。

 

                                 新鄉市教育局

                               2019年12月23日